звоните нам
с 7:30 до 22:00
Можно ли подарить квартиру в недостроенном доме
31.10.2019    
109
Оценили 0
Плохо 0
Злюсь 0
Печалька 0
Скучно 0
Да ну?! 0
Смешно 0
Отлично 0

Если вы хотите подарить квартиру не в построенном доме в новостройке. Можно ли это сделать? Подарить можно имущество находящееся в собственности, для объектов недвижимости такое право возникнет после госрегистрации в Россреестре. По ДДУ Вы можете только переуступить свои права третьему лицу.  Подарить  квартиру не в построенном доме в новостройке нельзя.

ГК РФ предусматривает такую правовую конструкцию как обещание дарения. Согласно абз. 1 п. 2 ст. 572 ГК РФ обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Исходя из указанной нормы можно заключить договор, в котором прописать конкретное имущество со всеми имеющимися индивидуальными характеристиками, которое Вы обязуетесь при наступлении определенного обстоятельства, а именно регистрации права собственности на Ваше имя, подарить, то есть безвозмездно передать в собственность одаряемого.

Однако гораздо проще, в случае если Вы уже полностью оплатили сумму по договору участия в долевом строительстве, безвозмездно переуступить свои права по ДДУ. Главное, чтобы в договоре с застройщиком, который Вы заключали, не было запрета или ограничения на уступку. При этом о состоявшейся уступке необходимо незамедлительно уведомить застройщика . Согласно п. 2 ст. 389 ГК РФ соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, то есть соглашение об уступке подлежит гос. регистрации, как и сам ДДУ.

Делать дарение не всегда целесообразно, лучше сделать через возмездную переуступку, потому что в том случае, если вдруг раньше, чем через пять лет после окончания строительства и получения права собственности на квартиру, возникнет необходимость ее продажи или обмена, то придется платить налог на доход от продажи. После дарения этот налог будет 13% от суммы продажи, уменьшенной на миллион. А если уступить  право по ДДУ за ту же сумму, по какой заключен ДДУ, то у Вас налога не будет, т.к. Вы не получили ничего сверх того, что заплатили за ДДУ, а у того кому переуступаете в случае дальнейшей продажи налог будет 13% от суммы продажи, уменьшенной уже на СТОИМОСТЬ ПЕРЕУСТУПКИ, а не на миллион, что всегда выгоднее, если изначально цена ДДУ больше миллиона. Но это все реализуемо только в том случае, если тот кому переуступаете совершеннолетний. Если он несовершеннолетний, то по закону возмездная сделка между вами запрещена и придется делать дарение. Дополнительно: если человек женат, то тоже надо хорошо подумать и, может, все-таки сделать дарение, чтобы жена в дальнейшем не могла претендовать на эту квартиру.

 



 

1 1

Теги

Получить бесплатную консультацию

Организую просмотр на транспорте компании в удобное для Вас время. Заберем на своем автомобиле в удобное время, в любом, удобном для вас месте.
Помогу приобрести квартиру по единой цене с застройщиком. Всю рутинную работу мы берём на себя, экономьте ваше драгоценное время и проводите его с семьёй.
Расскажу Вам об эксклюзивных скидках от 30 000 руб. до 300 000 руб. на квартиры от ряда застройщиков только для НАШИХ клиентов.
Помогу оформить ипотеку бесплатно. 99% наших клиентов получают положительные решения банков
Элина Николаевна,
Элина Николаевна
+7 (922) 008-39-66
"В Тюмени более 90 жилых комплексов, более 60 застройщиков, более 25 районов. Расскажу про все особенности и нюансы, а также разберем с Вами вместе минусы и плюсы каждого. Звоните мне!"