звоните нам
с 7:30 до 22:00
Что делать если задержалась сдача дома?

Даже самые  крупные федеральные застройщики не всегда сдают дома во время. Не все знают, что если дом не построили вовремя, можно получить компенсацию за ожидание и проценты по ипотеке.  Мы расскажем на что может претендовать дольщик в такой ситуации и на какие уловки идут застройщики, чтобы избежать выплат.

Вы можете обратиться в суд и взыскать компенсацию с застройщика. По закону срок передачи квартиры, то есть та дата, когда застройщик должен достроить дом, ввести его в эксплуатацию и передать жильё дольщику, — существенное условие договора. Часто этот срок нарушается, и дольщик может требовать неустойку.

Размер компенсации рассчитывается по формуле: 1/300 х ставка рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательства х 2 х стоимость квартиры х количество дней просрочки.

Если застройщик задерживает сдачу дома, дольщик пишет претензию. После этого придётся дождаться, когда ему передадут квартиру, чтобы зафиксировать период просрочки по акту приёма-передачи. По этому документу вы можете претендовать на неустойку. До суда вы можете написать дополнительную претензию и предложить застройщику добровольно выплатить неустойку за просрочку передачи квартиры.  В большинстве случаев застройщики отказываются или предлогают меньшую сумму.

Ещё один момент, который покупатель должен учитывать: когда застройщик передаёт квартиру по акту приёма-передачи — она должна быть без недостатков. Например, если в квартире кривые стены, человек может не подписать документ. Это тоже будет считаться просрочкой застройщика.

Вместе с претензией в суд нужно предоставить договор долевого участия, акт приёма-передачи, доказательство того, что дольщик вручил дополнительную претензию застройщику, а также доказательство полной оплаты квартиры. Если квартиру купили в ипотеку, то понадобятся чеки и расходники из банка.

Некоторые застройщики хитрят и так формулируют условия договоров, что окончательного срока сдачи квартиры нет. Например, в договоре может быть такая формулировка: «окончание строительства: первое полугодие 2018, а срок передачи квартиры не более 80 дней с момента введения дома в эксплуатацию». То есть срок сдачи квартиры зависит от получения разрешения, на которое напрямую влияет застройщик и местные органы власти. Это вводит дольщиков в заблуждение.

Судебная практика показывает, что такая формулировка противоречит закону. Поэтому при обращении в суд можно принять первую дату, когда застройщик пообещал закончить дом.

Когда просрочка уже идёт, крупные застройщики могут навязать дольщику дополнительное соглашение, в котором устанавливается новый срок сдачи дома. Это считается не законным. Ведь срок окончания строительства для всех дольщиков должен быть одинаковым. Вы можете подписать  и не подписать данное соглашение. Но даже если вы подписали такое соглашение, но не подписали все остальные дольщики, — шансы рассчитывать на неустойку велики.

Если дольщик обращается в суд с претензией о срыве сроков сдачи жилья, он может потребовать:

1. Штраф за нарушение закона о защите потребителей. Его размер может доходить до 50 % от суммы, которую суд взыщет в пользу дольщика. Сумма штрафа также может быть снижена Судом;

2. Неустойку, рассчитанную на основании закона (формула выше).Суд на основании закона может сумму неустойки значительно снизить;

3. Оплату судебных расходов на услуги юриста;

4. Компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя. Она маленькая — взыскивают обычно в пределах 5 тысяч рублей, так как суд считает, что потребитель не сильно страдает в этой ситуации;

5. Возмещение убытков. Проценты по ипотеке. Платежи по аренде жилья (должен быть заключен договор аренды и чеки по платежам).

 

1 1

Теги

Получить бесплатную консультацию

Организую просмотр на транспорте компании в удобное для Вас время. Заберем на своем автомобиле в удобное время, в любом, удобном для вас месте.
Помогу приобрести квартиру по единой цене с застройщиком. Всю рутинную работу мы берём на себя, экономьте ваше драгоценное время и проводите его с семьёй.
Расскажу Вам об эксклюзивных скидках от 30 000 руб. до 300 000 руб. на квартиры от ряда застройщиков только для НАШИХ клиентов.
Помогу оформить ипотеку бесплатно. 99% наших клиентов получают положительные решения банков
Александр Васильев, Выбрать и купить новостройку в Тюмени задача довольно сложная - выбор огромен. Предложу вариант, соответствующий вашим требованиям, исключив риски на всех этапах оформления сделки. Наши покупатели рекомендуют нас друзьям, а это лучший показатель высокого качества услуг.
Александр Васильев
+7 (982) 203-91-11
Выбрать и купить новостройку в Тюмени задача довольно сложная - выбор огромен. Предложу вариант, соответствующий вашим требованиям, исключив риски на всех этапах оформления сделки. Наши покупатели рекомендуют нас друзьям, а это лучший показатель высокого качества услуг.