звоните нам
с 7:30 до 22:00
Как расторгнуть ДДУ с застройщиком
15.11.2019    
120
Оценили 0
Плохо 0
Злюсь 0
Печалька 0
Скучно 0
Да ну?! 0
Смешно 0
Отлично 0

Финансовые вложения в будущую квартиру на уровне строительства дома дают выгоду гражданину в 25-30% от окончательной стоимости недвижимости. Иногда, в силу определенных причин, происходит расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе дольщика согласно 214 ФЗ. Грамотное проведение процедуры гарантирует возврат денег в полном объеме с учетом различных юридических нюансов.

Как и любой другой договор, договор участия в долевом строительстве может быть расторгнут. Случаи и правила расторжения ДДУ предусмотрены в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ), а также в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Есть четыре варианта расторжения договора:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе застройщика;
  • по инициативе дольщика путем уведомления застройщика;
  • по решению суда.

Способ расторжения ДДУ зависит от возникшей ситуации, при этом в каждом случае девелопер обязан вернуть дольщику деньги (полностью или частично).

МОЖНО ЛИ РАСТОРГНУТЬ ДДУ ПОСЛЕ ЕГО РЕГИСТРАЦИИ

Договор долевого участия считается действительным только после его регистрации в ЕГРП. В некоторых случаях по определенным обстоятельствам он может быть аннулирован.

Дольщик, в соответствии с законом, может расторгнуть ДДУ. Часто он является инициатором такого действия вследствие определенных оснований, закрепленных в ст. 9 ФЗ 214.Все они связаны с нарушениями застройщиком.

При покупке недвижимости между дольщиком и строительной фирмой заключается ДДУ, в котором фиксируются все нюансы сделки на основании ФЗ 214. Но не всегда застройщик полностью выполняет взятые на себя обязательства, поэтому возможно досрочное их прекращение.

Для расторжения ДДУ требуются веские причины, то есть когда одна из сторон не соблюдает обязательства. Если таких причин нет, то отказаться от договора можно на условиях, которые в нем прописаны. У разных девелоперов на этот счет существуют свои правила. Например, во многих случаях вы можете отказаться от строящейся квартиры, однако вам вернут не полную сумму, а только часть, при этом и она может выплачиваться периодами в течение длительного времени. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства, а также перед банком-кредитором и соответствует предусмотренным Законом № 214-ФЗ требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке, если иное не предусмотрено договором. При этом возможно переуступить права требования по договору, т.е. продать строящееся жилье другому человеку, стоит учитывать, что такая переуступка может потребовать согласия застройщика, а также обязательна регистрация соглашения об уступки прав по договору.Если застройщик готов вернуть полную сумму или ее часть дольщику в обмен на отказ от квартиры, происходит расторжение договора по соглашению сторон.

Если же обе стороны договорились об условиях расторжения договора, то составляется соответствующее соглашение. В нем следует прописать схему и сроки возвращения денег: нужно указывать конкретные даты или конкретные сроки (например, 30 дней после регистрации расторжения договора в Росреестре). В ином случае возврат денег может затянуться на неопределенное количество времени.

Прежде чем расторгнуть договор с застройщиком, нужно узнать, есть ли деньги у девелопера после сделки, чтобы вернуть их за контракт и прекратить действие ДДУ. Бывают случаи, когда дольщик отказывается от прав залога на завершенный объект, а застройщик в это время становится банкротом, соответственно денег на возврат у него нет. Если бы к примеру, гражданин не расторгнул договор, а подождал бы, когда дом достроится или организацию, признают банкротом, тогда по суду возможно вернуть деньги.

При расторжении ДДУ по инициативе дольщика причинами, послужившими такому решению, выступают:

— задержка застройщиком сроков передачи квартиры более, чем на 2 месяца;
— прекращение поручительства банка на срок более 2 недель;
— низкое качество строительства вследствие выявленных недостатков и отказ застройщика ликвидировать недодел или выплатить за это определенную сумму для самостоятельного устранения брака;
— несоблюдение соответствующих норм и предписаний при возведении многоэтажного дома;
— изменение площади квартиры более, чем на 10%;
— перестройка планировки помещений;
— назначение общего имущества в доме подверглось изменению.

Наличие этих причин позволяет дольщику расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, с помощью судебных инстанций или при согласовании сторон.

Для расторжения договора в одностороннем порядке дольщику необходимо направить в адрес строительной фирмы письменное уведомление о прекращении отношений. Со дня его отправления договор считается юридически утратившим свою силу. Оповещение отправляется по почте заказным письмом с описью вложения.

Порядок действия

Составить заявление о расторжении договора долевого участия по инициативе дольщика и отправить его девелоперу. В нем должны присутствовать: причина расторжения (ФЗ № 214), расчеты, реквизиты, чтобы девелопер перечислил деньги или дату личного визита гражданина в организацию за расчетом.

По закону застройщик обязан сделать возврат денег дольщику и уплатить определенную сумму за их пользование в течение 20 дней. Если за 20 дней девелопер не выполнит ваших условий, тогда нужно написать иск и направить его судье. К исковому заявлению нужно прикладывать все доказательства, т.е. причины для закрытия договора.

Если договор возможно расторгнуть добровольно, то необходимо подать такую документацию в Росреестр, которую обычно подает дольщик:

  • удостоверение личности;
  • ДДУ.

 

А если пройти предстоит через зал судебных заседаний, то тогда к иску нужно приложить:

  • копия ДДУ;
  • бумаги, подтверждающие нарушения со стороны строительной организации;
  • если есть отказ от строительной организации, то его копия;
  • расчет убытков и морального вреда;
  • оплаченная госпошлина.

В некоторых случаях дольщику может быть отказано в расторжении ДДУ. Если например иск на расторжение ДДУ был подан после подписания акта приема-передачи квартиры. При его подписании сторонами, обязательства считаются исполненными полностью. Или если застройщик исполняет свои обязательства добросовестно и в срок, подтверждая это документально.При таких обстоятельствах, доказанных девелопером, расторгнуть договор по заявлению дольщика не представляется возможным.

Расторжение ДДУ по соглашению сторон

Расторгнуть ДДУ по согласию обеих сторон не составляет труда. Единственное необходимо оплатить госпошлину в Росреестре в размере 350 рублей.

Порядок действия

  1. Одна сторона письменно извещает другую об основании для завершения договора.
  2. Если решение положительное, назначают дату и местоположение для составления документов о соглашении.
  3. Составляют соглашение о расторжении ДДУ по соглашению сторон .
  4. Обговаривают время и принцип, как возвращаются деньги: расторжение ДДУ по соглашению сторон предполагает возврат денег.
  5. Оформляют расторжение договора участия в долевом строительстве в регистрационных органах.

    Сроки

    Что касается сроков расторжения договора с застройщиком, то они обговариваются сторонами. Росреестр рассматривает документы в течении 7-10 дней, после чего с распиской приходят обе стороны и забрать готовый документ, подтверждающий факт прекращения обязательств.

    Особенности расторжения ДДУ с ипотекой

    Чтобы приобрести квартиру на первичном рынке, большинство дольщиков оформляют ипотечный кредит. Если в ходе строительства дома возникают проблемы, то, как можно расторгнуть ДДУ с ипотекой и вернуть деньги? В данном случае договор находится в залоге у банка, и дольщик обязан решить вопрос в этой кредитной организацией.

 

Чтобы расторгнуть ДДУ с жилищным кредитом нужно:

  1. Оповестить банковское учреждение о расторжении ДДУ;
  2. Написать заявление на досрочное погашение, ведь банк пересчитывает проценты (приблизительную сумму заёмщик может посчитать сам, использовав ипотечный калькулятор при расторжении ДДУ онлайн);
  3. В оповещении указывают 2 счета: дольщика, чтобы ему вернули собственные средства, и банковский счет для возврата кредитных денег.
  4. В суде банк выступает третьим лицом, т.е. сотрудник банка также должен присутствовать на заседании.

Как происходит возврат денег при расторжении договора долевого участия

Дольщик, как инвестор в строительство своей квартиры, вносит сумму денежных средств в виде ежемесячных платежей или одноразово в полном объеме. При расторжении ДДУ без привлечения судебной инстанции, застройщик обязан возвратить всю сумму дольщику в течение 20 дней и проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования в двойном размере.

Эти дополнительные выплаты начисляются застройщику за пользование чужими средствами. Если аннулирование договора происходит в судебном порядке, объем средств, подлежащих возврату дольщику, определяется судом.

Суд может назначить штраф в пользу дольщика в размере 50% от суммы, присужденной по иску. Она может быть как больше, так и меньше, заявленной истцом. Это зависит от полноты представленного пакета документов и грамотно составленного искового заявления.

Ипотечное обременение снимается с помощью следующих документов:

  • справка о погашении долга из банка;
  • общее заявление двух сторон;
  • кредитный договор;
  • закладная с печатью погашено (ксерокопия и оригинал);
  • судебное решение о закрытии кредита.

    ДДУ расторгается при предоставлении:

    • паспорт;
    • если есть соглашение;
    • если одностороннее расторжение, уведомление;
    • нотариально заверенное решение суда.

В заключении хочу сказать ,  что расторгать договор с застройщиком – дело неприятное. Поэтому во избежание расторжения ДДУ покупать новостройку лучше всего у строительной организации, пользующейся положительным спросом. Поэтому важно в этот процесс привлекать профессионала, который правильно и с успехом может помочь подобрать вам жилье.

1 1

Теги

Получить бесплатную консультацию

Организую просмотр на транспорте компании в удобное для Вас время. Заберем на своем автомобиле в удобное время, в любом, удобном для вас месте.
Помогу приобрести квартиру по единой цене с застройщиком. Всю рутинную работу мы берём на себя, экономьте ваше драгоценное время и проводите его с семьёй.
Расскажу Вам об эксклюзивных скидках от 30 000 руб. до 300 000 руб. на квартиры от ряда застройщиков только для НАШИХ клиентов.
Помогу оформить ипотеку бесплатно. 99% наших клиентов получают положительные решения банков
Евгений Баширов, Выбрать и купить новостройку в Тюмени задача довольно сложная - выбор огромен. Предложу вариант, соответствующий вашим требованиям, исключив риски на всех этапах оформления сделки. Наши покупатели рекомендуют нас друзьям, а это лучший показатель высокого качества услуг.
Евгений Баширов
+7 (982) 900-45-55
Выбрать и купить новостройку в Тюмени задача довольно сложная - выбор огромен. Предложу вариант, соответствующий вашим требованиям, исключив риски на всех этапах оформления сделки. Наши покупатели рекомендуют нас друзьям, а это лучший показатель высокого качества услуг.