звоните нам
с 7:30 до 22:00
Рост цен на новостройки в РФ может составить 5-10%

Россияне ожидают снижения цен на жилье, показывают опросы. Но рассчитывать на это не стоит. Статистика и эксперты говорят об обратном – стоимость недвижимости будет расти. Утешительная новость в том, что резкого увеличения цен ждать не стоит, но прирост в 5-10% по итогам года в отдельных сегментах – вполне реальный ориентир. Тем более что девелоперам нет необходимости сдерживать цены, поскольку ставка по ипотеке продолжает падать, стимулируя увеличение спроса.

Жилье в России растет в цене уже несколько кварталов подряд. Согласно данным Росстата, в первом квартале 2018 года квадратный метр на первичном рынке жилья подорожал почти на 4,5%. В целом по Российской Федерации цена квадратного метра выросла с 56,3 тысяч рублей в первом квартале 2017 года до 58,8 тысяч рублей за квадрат в январе – марте этого года.

За пять лет квартиры в новостройках прибавили в цене больше 10 тысяч рублей, подорожав с 48,7 тысячи рублей в первом квартале 2013 года или на 20,4% к текущему показателю.

Самые высокие цены Росстат зафиксировал в Москве – 163,8 тысячи рублей за квадратный метр в январе-марте 2018 года. В прошлом году в эти месяцы квартиры предлагались по цене 156 тысяч за «квадрат». Самая дешевая недвижимость в Адыгее, Калмыкии, Орловской области. Здесь цены находятся в районе 30-35 тысяч рублей за квадрат.

Если не произойдет каких-то резких негативных изменений в экономике, то снижения цен на новостройки ждать не стоит. Зачем застройщикам сдерживать цены, если квартиры хорошо продаются, а проекты быстро строятся?

На вторичном рынке ситуация отличается. За пять лет квадратный метр упал в цене на 4,2%. Но последние три квартала цены в России начали расти и в этом сегменте.

В целом по вторичному рынку в годовом выражении «квадрат» подорожал с 53 тыс. до 53,2 тыс. рублей. Однако статистика Росстата объединяет несколько различных типов жилья, динамика цен на которые разнонаправленная

В целом эксперт полагает, что тенденция к восстановлению цен на вторичное жилье получит продолжение, но бурного роста цен на старые квартиры не будет.

Первичный рынок достаточно долгое время амортизировал и изменение инвестиционной себестоимости проектов, и резкий рост объема конкурентного предложения, и снижение платёжеспособного спроса.

Застройщикам приходилось одновременно строить, выводить новые проекты, и сдерживать цены для того, чтобы не «выпасть из рынка» в борьбе за сокращающийся спрос.

Сейчас же ситуация другая: конкуренция остается по-прежнему высокой, однако сдерживать цены нет необходимости – платежеспособность покупателей выросла в том числе и из-за снижения ставок по ипотеке.

Так, на 1 апреля 2018 года ставка по кредитам, выданным в течение месяца, достигла 9,65%. Год назад речь шла об 11,69%, а пять лет назад – 12,94%. По словам экспертов, средняя ипотечная ставка в 2018 году достигнет 9%, а уже на конец года можно ожидать 8%.

Более подробную информацию уточняйте по телефону - (3452) 55-55-15

 


1 1

Теги

Получить бесплатную консультацию

Организую просмотр на транспорте компании в удобное для Вас время. Заберем на своем автомобиле в удобное время, в любом, удобном для вас месте.
Помогу приобрести квартиру по единой цене с застройщиком. Всю рутинную работу мы берём на себя, экономьте ваше драгоценное время и проводите его с семьёй.
Расскажу Вам об эксклюзивных скидках от 30 000 руб. до 300 000 руб. на квартиры от ряда застройщиков только для НАШИХ клиентов.
Помогу оформить ипотеку бесплатно. 99% наших клиентов получают положительные решения банков
Александр Васильев, Выбрать и купить новостройку в Тюмени задача довольно сложная - выбор огромен. Предложу вариант, соответствующий вашим требованиям, исключив риски на всех этапах оформления сделки. Наши покупатели рекомендуют нас друзьям, а это лучший показатель высокого качества услуг.
Александр Васильев
+7 (982) 203-91-11
Выбрать и купить новостройку в Тюмени задача довольно сложная - выбор огромен. Предложу вариант, соответствующий вашим требованиям, исключив риски на всех этапах оформления сделки. Наши покупатели рекомендуют нас друзьям, а это лучший показатель высокого качества услуг.